Palagonia, in provincia di Catania, è una cittadina famosa per la coltivazione e produzione degli agrumi. Arance buone succose, ricche di vitamina C. Ma descriviamo un po’ della storia di questi preziosi frutti. Alcuni testi evidenziano la produzione delle piante di arancio dolce in Sicilia fin dal I secolo , che pare siano state importate in Europa dalla Cina nel XIV secolo. Il suo nome tecnico è Citrus Sinensis , tra le proprietà che possiede, oltre la vitamina C, di cui pochi ignorano gli effetti benefici, son contenute moltissime altre sostanze che garantiscono il benessere del nostro corpo e costituiscono un valido aiuto per la prevenzione di diverse malattie tra cui i tumori. Ricordiamo gli antociani che sono dei pigmenti naturali che danno alle arance rosse tutto il loro colorito ed il loro sapore unico. Ma non solo, sono degli antiossidanti che combattano i radicali liberi (responsabili dell’invecchiamento), svolgono tutta una serie di importanti funzioni fisiologiche e , soprattutto, sono fondamentali nella prevenzione dei tumori. Insomma, fanno davvero un gran bene .
A spiegarci ulteriormente le qualità organolettiche di questo frutto è uno stimato produttore di arance rosse (il signor Milluzzo): “l’arancia spremuta o a spicchi, è l’alleato più fedele, semplice e gustoso della nostra salute: benessere, sapore, ci fornisce energia, durante lo studio e lo sport e, soprattutto, è un amorevole frutto siciliano. Esso contiene il magnesio che tutela le funzionalità del muscolo cardiaco e costituisce un prezioso rilassante naturale, grazie alla sua azione diretta sul sistema nervoso. Ma non è tutto. Le arance contengono anche una grande quantità di potassio, minerale che migliora la circolazione, contenendo la pressione arteriosa. Inoltre, c’è il selenio, che contribuisce a difendere le membrane delle nostre cellule dalla deleteria azione dei temibili radicali liberi. Un altro produttore della zona di Ramacca (il signor Muni) ci ha spiegato “che anche la buccia contiene le sue preziose qualità, quali la peptina, sostanza che stimola la sensazione di sazietà, che è particolarmente adatta nel contenere la fame di chi segue un regime dietetico ipocalorico. Tuttavia, può essere consumata in tantissime forme, il che la rende un frutto particolarmente adattabile in cucina.