Alla scoperta dei sapori con il Teatro del Gusto

La chef Bonetta Dell’Oglio conclude il Teatro del Gusto. Sabato 4 aprile al Teatro Garibaldi di Enna l’ex patron chef della Dispensa dei Monsù proporrà i dolci della tradizione pasquale rivisitati secondo la sua filosofia di cucina etica. 

Appuntamento alla vigilia di Pasqua con i dolci della tradizione, con l’etica e le tipicità del territorio. Saranno questi gli ingredienti principali dell’ultimo appuntamento del Teatro del Gusto, il format organizzato dal teatro ennese diretto da Mario Incudine in collaborazione con l’Onav (Organizzazione nazionale assaggiatori di vino) di Enna, che ha visto “esibirsi” non attori, ma alcuni dei più rinomati chef e gourmet siciliani che, sotto lo sguardo attento del pubblico, hanno preparato speciali pietanze nella cucina allestita sul palcoscenico.

Sabato 4 marzo alle ore 19.30 salirà sul palco del Teatro Garibaldi, allestito come una vera e propria cucina, la chef  palermitana Bonetta Dell’Oglio, ex patron chef della Dispensa dei Monsù, che a Enna proporrà i dolci della tradizione pasquale rivisitati secondo la sua filosofia in cucina, la cassata della rivoluzione (ovvero realizzata con prodotti al 100% siciliani, nel rispetto degli agricoltori, del territorio, degli allevatori e dei trasformatori dei nostri prodotti) e l’agnello pasquale: «Per questo dolce – svela la chef – attingerò alla ricetta tradizionale delle monache del convento di Favara che riempiono il tradizionale agnello di pasta reale con il pistacchio». 

E la filosofia culinaria di Bonetta Dell’Oglio,  fondatrice della Rivoluzione in un chicco, è quella di una cucina etica nel senso più deontologico del termine. Una cucina che rispetta la materia prima, l’ambiente , il territorio, e che valorizzi tutti i suoi prodotti. Ed è per questo “credo” che Bonetta Dell’Oglio oggi è considerata la paladina delle biodiversità siciliane, l’ambasciatrice di una rivoluzione culturale che parte dal pane, dalla difesa di quei grani originali che in Sicilia si sono tramandati per 5000 anni. Ed è così che i suoi menù valorizzano sempre i prodotti sani del territorio.

Bonetta Dell’Oglio ha  rappresentato la Sicilia per il Food Revolution Day, una manifestazione internazionale volta all’educazione alimentare e fortemente desiderata dallo chef britannico Jamie Oliver, che ha reclutato 100 ambasciatori del cibo sano in tutta Europa. Partecipando all’Italian Food Festival in Norvegia ha stretto una salda collaborazione con il maestro-chef Dag Tjersland, titolare del Ristorante Baltazar e della Trattoria Cappuccino di Oslo, una città che per la Dell’Oglio è ormai come una seconda casa. Il Principato di Monaco della famiglia Grimaldi l’ha scelta come chef per la “Cena Ecumenica dell’Accademia della Cucina Italiana di Monaco” che ha avuto come tema L’Italia della Cucina delle Erbe e degli Aromi. Anche il suo ultimo impegno è legato alle tradizioni: il progetto della Brigata di Cucina Mandrarossa, che coinvolge 25 signore di Menfi esperte di cucina tradizionale, sono state selezionate e coordinate nella rivisitazione dei piatti tipici dalla stessa chef palermitana.

Bonetta Dell’Oglio non sarà la protagonista solitaria di questa serata al Teatro Garibaldi, ma sarà in compagnia di alcuni rinomati ospiti che commenteranno le sue prelibate preparazioni: il giornalista enogastronomico Stefano Gurrera; il presidente regionale della Fisar (Federazione Italiana sommelier albergatori e ristoratori) Vittorio Cardaci; Pino Pedone tra i fondatori della condotta Slow Food EnnaSilvia Turco,  produttrice di grani antichi siciliani,  e Davide dell’Utri della cantina Baglio di Pianetto. Tra gli ospiti della serata anche Giovanni Leonardo Damigella, un imprenditore di Mineo, da vent’anni residente a Chiaramonte Gulfi, con la passione per il pane.

Nel corso della serata saranno consegnati alcuni riconoscimenti – dal Comune di Enna e dalla Lurss Onlus – allo street chef ennese Rosario Umbriaco per la sua partecipazione alla prima edizione dell’Oscar Cibo di Strada a Milano, dove si è  classificato sesto con il suo arancino con ricotta fresca e Piacentinu ennese Dop.  

Nel foyer del teatro, al termine dello show cooking, saranno offerti in degustazioni alcuni vini di Baglio di Pianetto, accompagnati dal pane di Damigella, dal Piacentinu ennese Dop, dalla ricotta fresca del Cavalcatore e dalle confetture dell’azienda agricola Agrirape di Angelo Manna.

 

INFORMAZIONI

Platea e palchi centrali 15 €,  Palchi laterali 12 €,  Galleria 8 €

Prevendita su liveticket.it

Orario Botteghino: da lunedì a venerdì ore 9- 12 – lunedì e mercoledì ore 9 – 12 e ore 15 – 18

Per informazioni e prenotazioni: teatrogaribaldi@comune.enna.it

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