Nell’ambito del potenziamento delle attività preventive disposte dal Comando Provinciale di Catania, i Carabinieri della Compagnia di Randazzo, unitamente ai colleghi del Nucleo CC Antisofisticazione e Sanità di Catania, hanno posto in essere un servizio a largo raggio volto a contrastare l’illegalità diffusa, nonché rivolto alla verifica di alcune attività commerciali situate nel centro di Castiglione di Sicilia, al fine di tutelare altresì la salute pubblica.
![](https://www.globusmagazine.it/wp-content/uploads/2023/10/foto-nas-castiglione.jpg)
Il N.A.S. difatti, istituito nel 1962, nel momento in cui si è presa coscienza del fenomeno delle sofisticazioni alimentari, che tanto allarme cominciava a destare nell’opinione pubblica, è un Reparto dell’Arma inserito nei principali sistemi di allarme comunitari in materia di alimenti, di prodotti non alimentari e di farmaci.
La proiezione internazionale ha visto i Carabinieri dei NAS guadagnarsi un ruolo di leadership negli ultimi anni, fino a diventare uno dei punti di riferimento per i più importanti enti e istituzioni europee. I carabinieri dei N.A.S. rappresentano infatti un “unicum” nazionale ed europeo.
In particolare, riguardo alle verifiche sul campo, in un ristorante, i militari dell’Arma hanno rinvenuto, all’interno di un congelatore a pozzetto, carne e pesce sprovvisti di etichetta e dei documenti di trasporto necessari per attestarne la tracciabilità. Gli alimenti sono stati quindi sequestrati e contestualmente distrutti alla presenza dei titolari del locale commerciale, che sono stati sanzionati con una multa di 1.500 euro.
I Carabinieri hanno poi controllato un bar di un 49enne del posto, nel quale era stato allestito un vero e proprio laboratorio per la produzione di prodotti dolciari “abusivo”, in quanto non aveva ottenuto alcuna autorizzazione sanitaria.
Il commerciante, anche in questo caso, è stato sanzionato con una multa dell’importo di 1.000 euro e invitato a cessare immediatamente la produzione dei dolci in quei locali.