Ramacca. Successo per la XXXI Sagra del Carciofo “Violetto”

CHIUSA L’EDIZIONE DEL CARCIOFO “VIOLETTO“ di RAMACCA (Catania). Un benessere tradizionale per la cucina internazionale.

Ancora una volta un gran  successo per la XXXI Sagra del Carciofo che si è tenuta il 14 | 15 | 16  il 22 |23 | 24 | e 25 Aprile 2023.
La città di Ramacca terra del carciofo si svolge da sempre una eccellente manifestazione enogastronomica, assolutamente da non perdere: la Sagra del Carciofo Violetto. La sagra vanta una tradizione che trova la massima espressione di una  festa  di  primavera. La sagra organizzata dall’Amministrazione comunale nella sua massima  autorità  del primo cittadino, il dott. Nunzio VITALE.
L’evento viene organizzato anche con l’intento di attirare migliaia di persone  desiderose di vivere una giornata all’aria aperta, dove si svolgono innumerevoli  celebrazioni , gruppi  folcloristici, animazioni, convegni, degustazioni di prodotti locali : ricotta, carciofi, fragole, formaggi, dolci di vario tipo, il tutto racchiuso con riti religiosi carichi di suggestioni e fascino particolare.
Ramacca  per la  sua  posizione geografica eccellente, e il particolare clima, è  ricca di  agrumeti, uliveti, aranceti e allevamenti di ovini e bovini.
La Sagra del Carciofo di Ramacca celebra in particolare un prelibato ortaggio denominato “VIOLETTO“, appartenente alla  famiglia delle Asteraceae, introdotto in Europa dagli Arabi.

Tante le importanti aziende che incidono nel territorio e rendono famosa la tradizionale enogastromia locale che – oltre alla nota panificazione – ruota attorno al “Carciofo Violetto”, famoso nelle tavole di tutta la Sicilia e anche nel panorama agroalimentare europeo.
Una produzione di ottima varietà di carciofi viene coltivata e commercializzata dall’azienda Agricola DI BENEDETTO e FIGLI srl.
Altra  imprenditrice nota per la sua  bravura nel produrre incessantemente carciofi e  vari  tipi  di ortaggi è la Sig.ra  SOLLIMA FRANCESCA.
Altro  imprenditore  di antica tradizione è il Sig. MARIO DISTEFANO che produce, nella sua Azienda Agricola, frumento, fave, meloni, peperoni e verdure  di  vario  tipo.
Ed ancora un’altra importante Azienda Agricola Alimentare è quella della Sig.ra  GIAMMELLO ILENIA, produttrice di olive, frumento e un vastissimo allevamento di ovini e bovini. Tutti  imprenditori instancabili che incentivano benessere ed economia nel  paese di Ramacca .

a Cognita Design production
Torna in alto