Monopoli 1966 – Calcio Catania 0-1. La squadra di Raffaele corsara in terra pugliese

Al Veneziani di Monopoli il Calcio Catania espugna la squadra più informa del momento. 0-1 con gol di testa di Silvestri. Rosaia e Claiton i migliori. Ma ancora c’è da lavorare sulla tenuta atletica di alcuni giocatori. Azzerati i punti di penalizzazione alla seconda di campionato.  Sec Tempo_n

Il Catania parte con il consueto Raffaelliano 3-5-2 con in attacco Reginaldo e Sarao. In campo il nuovo acquisto Tonucci a rafforzare la linea difensiva per la mediana di Rosaia, con Biondi sempre imprevedibile nello schieramento. Degli offensivi convocati per Monopoli in panchina Pecorino, Gatto e Manneh. Izco e il nuovo Piovanello pronti ad entrare. In porta Martinez che ha la meglio su Furlan, in panchina. Claiton a sostegno centrale dei tre di difesa con Silvestri capitano.
Monopoli in formazione tipo, con Marilungo in panchina. Da segnalare il 3-0 della Ternana in casa della Paganese, già ospite del Catania.

Primo Tempo – finisce Zero a Zero

Scienza, allenatore del Monopoli schiera a specchio la sua squadra bianco-verde, oggi in tenuta Nera. La squadra di casa parte in pressione, caricata dalle belle due ultime vittorie, in Coppa ed in casa della retrocessa Juve Stabia, alla prima di campionato. Al 2′ ammonito Vicente dl Catania per inutile fallo a centrocampo su Starita, autentico furetto.

Due angoli per il Monopoli al 5′ e al 9′ senza esito. al 12′ ancora Starita pericoloso su dormita difensiva del Catania. solamente al 18′ qualche azione sterile della squadra ospite con Rosaia e Biondi che spazia su tutti i fronti.
Al 19′ punizione pericolosa su chiara simulazione di Paolucci del Monopoli.
Ancora azioni di pressisg asfissiante ma confuso del Monopoli. Partita fallosa: al 24 e 26 punizioni su ambi i fronti con nulla di fatto.Al 27′ ammonito Mercadante del Monopoli per fallo vistoso su Sarao. Catania lento nelle ripartenze, anticipato costantemente dalla velocità dei padroni di casa.

Al 36′ primo tiro in porta del Catania. Sarao impegna il portiere Pozzer che si fa male nella parata in due tempi. Ancora attacchi sterili del Monopoli ma Catania assente, attacco assolutamente innoquo e mancanza di pressing.

Pugliesi meglio per intensità di gioco nella 3/4 del Catania. Pericoli nei 3 minuti di recupero concessi, dopo il 45′, dall’arbitro Monaldi di Macerata. Da segnalare una punizione dei bianco-verdi senza esito e al 47′ un tiro di Reginaldo fuori dei pali.
Finisce 0-0 il primo tempo.

PT_nSecondo Tempo – finisce Zero a Uno per il Catania
Le squadre scendono in campo molto più spavalde del primo tempo, blando in tutto.
Al 47′ ammonizione per Albertini (CT). Al 51′ l’allenatore Raffaele sostituisce uno stanco e ammonito Vicente con Nana Welbeck per aumentare l’interdizione al centrocampo. Improvvisa fiammata del Catania. Al 52′ Calcio piazzato di Rosaia, il migliore in campo per i rossazurri, e gol di testa di Silvestri, spintosi a dar man forte offensiva.
Scienza risponde facendo entrare al 55′ il forte nuovo acquisto Marilungo per Santoro. Partita ovviamente allentata dal Catania e qualche fiammata del Monopoli che porta un calcio d’angolo al 56′. Tutti giù per terra e punizione per il Catania. Raro momento di nervosismo tra l’ex Sarao e Sales con intervento dell’arbitro per lo scontro verbale.
Catania meglio nelle ripartenze per merito di uno scatenato Welbeck. Biondi pericoloso al tiro deviato in angolo che porta Rosaia al traversone per il solito Silvestri che di testa  impegna il portiere in altro angolo. Fallo di confusione e punizione per i monopolesi.
Al 66′ fuori Reginaldo, insufficiente, per Gatto, decisamente migliore.
Momento di alleggerimento per la difesa catanese con lanci lunghi per la nuova coppia di attacco, Gatto e Sarao. Decisamente meglio, e il gioco del Catania ne risente.
Scienza cambia ancora. Al 69′ fuori Starita, il migliore per i suoi, e Paolucci per Samele e Vassallo.  Monopoli a propulsione offensiva. 120752132_3480478308686534_458558877474366223_n

Al 70′ ammonito uno statuario Claiton per fallo su Samele. Al 70′ è l’allenatore di casa, Scienza, a finire nel taccuino dell’arbitro per proteste. Angoli sterili del Monopoli con ultima sostituzione: entra Guiebre al 77′ per Piccinni. Biondi e Welbeck si dannano l’anima per intercettare il gioco confuso di centrocampo e proporsi per pericolosi contropiedi che non si erano visti nel primo tempo, utilizzando meglio le sgroppate di Calapai sulla sx. All’80’ ghiotta occasione per Gatto che non finalizza un regalo della difesa di casa.
All’82’ giallo per Sarao per fallo di stanchezza a centrocampo. Finalmente si vede un pressing delle due punte siciliane che portano il baricentro ospite a ridosso dell’area del Monopoli. Siamo agli sgoccioli e Raffaele decide gli ultimi due cambi tattici. Entrano Izco per Biondi e Pecorino per Sarao. Non cambia l’assetto di contrasto del Catania che si affida alla velocità di Gatto, ammonito all’87’.
ll Catania finisce il tempo regolare in attacco e Welbeck guadagna un ristoratore fallo nella tre quarti del Monopoli.
La terna arbitrale assegna 4′ minuti di recupero che vedono al 93′ l’ammonizione di Guiebre per la squadra di casa e la vittoria del Calcio Catania in terra pugliese.
Finisce 0-1 per gli ospiti.risultato finale_n

Respiro per Raffaele (“…sono venuto in Puglia per vincere”) e azzeramento della penalità iniziale per un virtuale +4 ma uno zero in calassifica.
Per il Catania i migliori sono stati Rosaia e Claiton. Il meno bene Reginaldo, poco concludente anche se notevole il suo impegno in campo.
Adesso le tribolazioni per il terreno di casa che portano sicuramente per circa un mese la squadra lontano dal Cibali.