La XXXII SAGRA DEL CARCIOFO a RAMACCA (CT) CITTA’ GENTILE

La XXXII SAGRA DEL CARCIOFO è stata a RAMACCA (CT) chiamata “CITTA’ GENTILE” per la sua prestigiosa accoglienza. La sagra si è svolta nei giorni 5-6-7-12-13-14 APRILE c.a., con il patrocinio della Regione Siciliana Assessorato Turismo Sport e Spettacolo e dell’Assessorato all’Agricoltura.

La Sagra a Ramacca quest’anno è stata denominata L’ARTE DEL GUSTO per il gradevolissimo sapore, fragranza e il buon sapore del carciofo “violetto”. Personaggio di spicco nella sua massima autorità è stato il primo cittadino dott. Nunzio Vitale, seguono Ass.to Attivita’ Produttive Sport, Turismo e Spettacolo, Francesco Mularo, – Ass.to alle Politiche Culturali e Marketing Territoriali, Gaetano Nicolosi, – Ass.to alle Politiche Sociali, Irene Giandinoto – Il Presidente del Consiglio, Salvatore Barcellona, – Ass.to Lavori Pubblici e Urbanistica, Stefania Arena – Presidenza Pro Loco Ramacca, Francesco Zampogna.

La Sagra nasce perché è fortemente voluta dall’amministrazione Comunale per dare omaggio all’agroalimentare, promuovendo le filiere più sostenibili, senza dimendicare di mettere in risalto le bellezze dei nostri territori siciliani. Il ruolo del carciofo e la tradizionale sagra ha raggiunto livelli Nazionali. Il carciofo, pianta alimentare di elevata ricchezza vitaminica, di alta fragranza, morbidezza e sapore gradevolissimo, grazie alla sostanza “cinerina” favorisce una ottima digestione e una buona azione diuretica.
Alimento indicato per una sana dieta mediterranea, contenente molteplici sostanze a base di ferro.

Una festa richiamando molti turisti e visitatori raggiunge nelle giornate della sagra l’apice della popolarità, scoprendo l’arte gastronomica e la valenza degli artigiani, divenendo difatto luogo di grande accoglienza e valore aggiunto per l’economia locale. Si valorizza e si immettono spettacoli folkloristici, cortei di costumi siciliani, convegni e dibattiti, su temi riguardanti alla coltivazione in genere agroalimentare (carciofi, arance, fave, peperoni, melanzane, meloni, olive).

Un importante e notevole segmento di mercato finalizzato ad incrementare la produzione el’occupazione sono: l’imprenditore dell’azienda Agricola DI BENEDETTO e Figli “il Violetto”, l’imprenditrice Sig.ra SOLLIMA FRANCESCA che produce carciofi e vari prodotti di ortaggi, il Sig. MARIO DISTEFANO di antica tradizione, produttore di olio, frumento, peperoni, carciofi, GIAMMELLO ILENIA produttrice di olive, frumento e proprietaria di un importante allevamento di ovini e bovini.
L’agricoltura intesa con tutti le problematiche significatiche è incanalata in una strada sempre più difficoltosa (mancanza di acqua, difesa del suolo, mezzi agricoli obsoleti o inadeguati, ecc. ecc.) e miracolo se sopravviverà all’annata poco consona.
Infine va un cortese plauso alle forze dell’ordine che hanno espletato un ottimo servizio pubblico.

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