Riuso dei residui di natura organica: risorsa per l’azienda e sostenibilità per l’ambiente

Oggi  si è svolto all’Università degli Studi di Enna
il congresso dedicato allo studio del riuso delle materie organiche

Utilizzo e valorizzazione sostenibile dei sottoprodotti di natura organica. Questo il tema del workshop organizzato dalla società di formazione Civita di Catania, in collaborazione con  la Facoltà di Ingegneria, Architettura e delle Scienze Motorie dell’Università degli Studi di Enna “Kore” e ARPA Sicilia, nell’ambito del Piano formativo  T.E.R.R.A. (Tutela Efficienza e Rispetto delle Risorse Ambientali) finanziato da Fondimpresa,in programma per oggi nella sede dell’università Kore di Enna. Presenti Nanda D’Amore, presidente società Civita; Giovanni Tesoriere, Pro-Rettore e Preside della Facoltà di Ingegneria, Architettura e delle Scienze Motorie Università di Enna Kore;  Antonio Messineo, responsabile del Laboratorio di Energia e Ambiente Facoltà di Ingegneria, Architettura e delle Scienze Motorie, Università Kore; Roberto Volpe, assegnista di ricerca Facoltà di Ingegneria, Architettura e delle Scienze Motorie Università Kore; Salvatore Giarratana e Giorgio D’Angelo, ARPA Sicilia.

Obiettivo dell’incontro dal titolo “Riuso dei residui di natura organica: risorsa per l’azienda e sostenibilità per l’ambiente” è quello di sollecitare le aziende a rafforzare i servizi orientatati alla sostenibilità ambientale, trasformare i problemi connessi alle problematiche ambientali e alla gestione dei residui delle produzioni in risorse, valorizzandoli e creando opportunità per l’impresa, per il territorio e la comunità. Se da un lato lo smaltimento dei residui delle produzioni agricole e agroindustriali ha tradizionalmente rappresentato un costo per le aziende, dall’altro si aprono nuove prospettive di trasformare questo costo in un’occasione di reddito per le stesse. Il Piano Formativo T.E.R.R.A. a cui hanno aderito 22 imprese dell’agro-industria, ha sviluppato  percorsi formativi con l’obiettivo di favorire una migliore gestione delle risorse aziendali finalizzata ad accrescere la consapevolezza della difesa e della tutela ambientale nel settore agroalimentare.

 
a Cognita Design production
Torna in alto