Tumori: Tirelli, da studio Usa tazzina caffe’ efficace contro cancro

Lo studio ha valutato 67.000 donne per oltre 20 anni riscontrando che quelle che bevevano 4 o piu’ caffe’ al giorno avevano un rischio di carcinoma dell’endometrio uterino ridotto del 25% confrontate con coloro che bevevano invece soltanto 1 caffe’ al giorno

ROMA – ”Dopo i dati recentemente pubblicati sul New England Journal of Medicine sulla diminuzione di malattia cardiovascolari, respiratorie e del diabete in relazione al consumo di caffe’ ma senza un impatto evidente sul cancro, un nuovo studio americano dimostra che anche alcune forme di cancro sono ridotte grazie al consumo quotidiano di caffe”’. Lo afferma . Umberto Tirelli, direttore del Dipartimento di Oncologia Medica dell’Istituto Nazionale Tumori di Aviano. ”Lo studio – spiega – ha valutato 67.000 donne per oltre 20 anni riscontrando che quelle che bevevano 4 o piu’ caffe’ al giorno avevano un rischio di carcinoma dell’endometrio uterino ridotto del 25% confrontate con coloro che bevevano invece soltanto 1 caffe’ al giorno. Inoltre, su 50.000 uomini controllati per oltre 20 anni e’ stato evidenziato che coloro che bevevano 5 o piu’ caffe’ al giorno avevano un rischio ridotto del 18% di sviluppare un tumore della prostata e del 60% di svilupparne la sua forma piu’ aggressiva. Questo vantaggio viene attribuito al ruolo antinfiammatorio e antiossidante dei componenti del caffe’ e non alla caffeina in se’. I ricercatori – conclude Tirelli – comunque avvertono che l’aggiunta di zucchero o latte ad ogni caffe’ puo’ vanificare i benefici sopra descritto a causa delle calorie che vanno ad aggiungersi”. (Fonte: Asca)

a Cognita Design production
Torna in alto