L’Item Nuoto Catania pareggia in trasferta con la Roma Nuoto, sconfitta di misura per l’Asd Acicastello

Un pareggio in trasferta per iniziare bene il nuovo anno:  porta a casa un prezioso punto dalla piscina del Foro Italico, impattando per 10-10 con la formazione capitolina della Roma Nuoto

L’Item Nuoto Catania interrompe la striscia negativa frutto di due sconfitte consecutive con il Telimar ed il Civitavecchia portando a casa un prezioso punto dalla piscina del Foro Italico, impattando per 10-10 con l, dopo aver condotto la gara nel punteggio e nel gioco fino all’intervallo lungo ed aver subito un momentaneo black-out e la reazione dei padroni di casa nelle ultime due frazioni. Un punto che permette ai rossazzurri di muovere la classifica e di mantenersi in scia delle prime quattro posizioni utili per l’accesso ai playoff promozione.

L’Item Nuoto Catania sblocca il risultato con Sparacino e, dopo l’immediato pareggio della Roma Nuoto con Fiorillo, riporta la testa avanti a fine primo tempo con il centroboa Spampinato. Il secondo parziale si caratterizza per la rapida successione di reti da una parte e dall’altra ma il sette rossazzurro di mister Dato mantiene sempre il vantaggio e lo incrementa a metà gara raggiungendo il punteggio di 4-6 grazie alle finalizzazioni di Privitera e Brian Torrisi e alla doppietta di un ispirato e cinico Marco Spampinato. I primi minuti del terzo tempo sono di sofferenza per gli etnei che si fanno rimontare dalla Roma Nuoto sul 6-6, per la prima volta vanno in svantaggio e solo il quarto sigillo personale di Spampinato rimette le cose a posto per i rossazzurri. Nell’ultimo quarto per tre volte i padroni di casa allungano di una rete ma l’Item è brava a non scomporsi ed a replicare prima con Kacar e con Giorgio Torrisi e poi sempre con una gran giocata di quest’ultimo quasi allo scadere in superiorità numerica ad indirizzare il match sul risultato finale di 10-10.

“Abbiamo disputato i primi due tempi in maniera sufficiente ma nel terzo parziale abbiamo avuto un black-out totale che inevitabilmente ha condizionato il risultato – afferma mister Peppe Dato –. Non abbiamo giocato come potremmo ma nonostante ciò con una buona prima parte di gara stavamo gestendo la partita. Al momento attuale il nostro limite è di natura psicologica, dobbiamo ritrovare consistenza sul piano mentale per tutta la partita”.

“Meritavamo di vincere per quanto visto complessivamente ma prendiamo l’aspetto positivo di aver ripreso la partita negli ultimi secondi e di aver invertito la rotta – dichiara il presidente Mario Torrisi –. Purtroppo anche oggi abbiamo avuto qualche passaggio a vuoto e ci siamo fatti rimontare dopo i primi due tempi, pareggiare a Roma è comunque un buon risultato e adesso speriamo di sfruttare a pieno il ciclo di partite sulla carta più agevoli”.

Sconfitta con rammarico per l’Asd Acicastello nella partita d’esordio del campionato di serie B maschile 2014/2015 contro una delle pretendenti al salto di categoria. Alla piscina Scandone di Napoli la formazione di mister Cacia subisce l’allungo della Zurich Barbato Cesport sul 3-1 a metà gara ma sfiora la rimonta nell’ultimo parziale. Dal momentaneo 5-2 per i padroni di casa, l’Acicastello accorcia fino al 6-5 grazie alla doppietta di Samuele Catania e al gol di Gianluca Piazza. La partita viene decisa nell’ultimo minuto di gioco, gli etnei si vedono negato dal direttore di gara un chiaro rigore sul centroboa Piazza mentre i partenopei sfruttano la successiva superiorità numerica realizzando il decisivo 7-5 a 40 secondi dal termine.

“Abbiamo avuto un approccio timido alla gara e inizialmente abbiamo sofferto la loro fisicità – commenta mister Salvo Cacia –. Dal secondo tempo però la squadra si è sbloccata riuscendo a rimontare e andando vicina ad un meritato pareggio nel finale. Considerata la caratura dell’avversario la prestazione della squadra mi ha soddisfatto anche se c’è ancora da lavorare”.

Tabellini:

Roma Nuoto-Item Nuoto Catania 10-10 (1-2, 3-4, 3-1, 3-3)

Roma Nuoto: Serrentino, F. Liolli, Navarra 1, L. Fiorillo 5 (1 rig.), De Michelis, Esposito, Spione, Martella 1, Saviano 1, Moroni, Wendt, Letizi, Faiella 2. All. M. Fiorillo

Item Nuoto Catania: G. Spampinato, B. Torrisi 1, Riccioli, Basile, Sparacino 1, M. Spampinato 4, G. Torrisi 2, Casasola, Kacar 1 (rig.), Privitera 1, Beltrame, C. Torrisi, Pellegrino. All. Dato

Arbitri: Piano e Piccoli

Note: parziali 1-2, 3-4, 3-1, 3-3. Uscito per limite di falli Beltrame (C) nel quarto tempo. Superiorità numeriche: Roma 4/12 + un rig., Catania 3/8 + un rig. Spettatori 300 circa.

Zurich Barbato Cesport-Asd Acicastello 7-5 (2-1, 1-0, 2-1, 2-3)

Zurich Barbato: Cuomo, Barbato, Mattiello, Begovic, Di Carluccio 1, Paulillo, Esposito, Aiello 3, Porro, Femiano 2, D’Antonio A., D’Antonio D. 1, Sciubba. All. Rossi

Asd Acicastello: Vittoria, Ferlito, Cardinale, Calarco 1, Parmessur, Anfuso, Castorina, Russo, Piazza 1, Maiolino, Arena, Sicilia, Catania 3. All. Cacia

Arbitro: Baretta

Note: parziali 2-1, 1-0, 2-1, 2-3.