Etna e chic chef: workshop e cooking show per spiegare come cambia la cucina siciliana

La cucina siciliana e il vino dell’Etna saranno protagonisti quest’anno di “Etna e Chic Chef”, l’evento organizzato dall’associazione Chic, Charming Italian Chef, che si terrà il prossimo 29 settembre 2015, al Golf Resort Il Picciolo di Castiglione Sicilia

 

L’evento, giunto alla settima edizione, si sposta quest’anno da Taormina, dove si è sempre tenuto, alle pendici dell’Etna, il vulcano più alto d’Europa, dal 2013 inserito dall’Unesco nella lista dei siti patrimonio dell’Umanità.

Una cornice esclusiva per le sue risorse paesaggistiche, artistiche ma anche eno-gastronomiche, scelta per l’occasione da Pietro D’Agostino, Chic Chef per la Sicilia, 1 stella Michelin, chef del ristorante La Capinera di Taormina, per raccontare com’è cambiata nel tempo la cucina siciliana.

Immersi nella piena atmosfera della vendemmia, in un luogo unico incastonato ai piedi del vulcano, gli chic chef racconteranno a loro modo, tra degustazioni, workshop e cooking show, l’incontro tra la cucina di tradizione e il vino dell’Etna, seguendo il filo conduttore della stagionalità dei prodotti tipici offerti dal territorio.  

Agli chic chef, interpreti moderni di una tradizione culinaria antica, sarà richiesto di presentare dal vivo le due versioni di un piatto: quella tradizionale e l’altra innovativa.

L’evento vedrà la partecipazione del presidente nazionale Chic Chef Raffaele Geminiani e di sette maestri pluristellati provenienti da tutte le regioni d’Italia: Sebastiano Sorbello dell’Esperia Palace hotel Zafferana Etnea, Giuseppe Bonsignore, Hostaria l’oste ed il Sacrestano di Licata, Marco Sacco ristorante Piccolo Lago di Verbania, 2 stelle, Giovanni Luca di Pirro del ristorante La Torre al Castello del Nero di Tavarnelle Val di Pesa (FI), 1 stella, Giampaolo Raschi, ristorante Guido di Rimini, 1 stella, Andrea Ribaldone e Cristian Busca residents chef dell’hotel Picciolo, oltre naturalmente al patron Pietro D’Agostino.

La kermesse enogastronomica aprirà alle ore 10, con il workshop, moderato dal professor Alex Revelli dell’Università di Siena dal titolo: “La cucina siciliana: proposte innovative, evoluzione di una tradizione millenaria”.

Alle 12.30 alle Cantine Graci è previsto il cooking show con tre future stelle siciliane, Giovanni Santoro dello Shalay Resort di Linguaglossa, Giuseppe Raciti di Zash Boutique Hotel ‘’Riposto’’ e Martina Caruso dell’Hotel Signum di Salina.

Alle 17, in programma “L’Etna, il vulcano di-vino”, una degustazione a cura di  Camillo Privitera,  presidente AIS Sicilia.

Alle 19, seguirà, invece, una degustazione di prodotti agroalimentari del territorio. Alle 20 sarà la volta dell’aperitivo nel  Giardino delle Meraviglie.

Infine, alle 20.30 chiuderà l’evento, la cena conviviale con isole regionali, a cura dei sette chic chef, servita sotto i portici  dell’Hotel Il Picciolo Golf Club.

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