EnoEtna 2018: vino ed eccellenze della Sicilia e dell’Etna

 

Secondo ed ultimo weekend di Eno-Etna. Dopo il successo del primo fine settimana, sabato 29 e domenica 30 settembre, ultimi due appuntamenti della XXII edizione dell’importante kermesse enogastronomica, piazza delle eccellenze della Sicilia e dell’Etna

enoetna-2018

La manifestazione è organizzata dal Comune di Santa Venerina, con il patrocinio della Regione Siciliana – Assessorato del Turismo, dello Sport e Spettacolo; e con la collaborazione, tra gli altri, della locale Pro Loco, della Consulta Giovanile, dell’Associazione TriChoraLab, del G.A.L. Etna Terre dell’Etna e dell’Alcantara, dell’Istituto Professionale Alberghiero “Falcone” di Giarre, e dell’Istituto di Istruzione Superiore “Fermi – Eredia” di Catania.

IL PROGRAMMA DI SABATO 29 SETTEMBRE. La giornata di domani,sabato 29 settembre, sarà aperta dai laboratori creativi per i ragazzi dai 5 agli 11 anni, a cura dell’Associazione TriChoraLab. L’appuntamento è alle ore 9,30, in Piazza Roma, per poi dirigersi alla volta dell’“Agriturismo Sentiero degli Ulivi” dove saranno organizzate delle attività volte a sviluppare e valorizzare la conoscenza e la storia del territorio.

Nel pomeriggio, dalle 16,00 alle 22,00, in Piazza Roma, all’interno di uno stand, sarà presente un banchetto per l’annullo filatelico a cura di Poste Italiane con l’apposizione di un timbro con un logo realizzato appositamente per la manifestazione che porta la scritta: “EnoEtna 2018 – 50° anniversario della DOC Etna a cura di Poste Italiane”.

Altra novità di questa XXII edizione è l’inaugurazione, alle ore 18.00, della Via dell’Arte in Via Giovanni Mangano. La Consulta Giovanile del Comune di Santa Venerina ha bandito un concorso artistico per l’ideazione, la progettazione, la realizzazione e l’istallazione di un’opera d’arte avente carattere durevole, finalizzata alla valorizzazione del patrimonio culturale delle tradizioni vitivinicole del territorio etneo il cui tema è “Folkore, Tradizioni, Simboli e Memorie della valle dell’Etna”. I partecipanti al concorso esporranno le loro opere nei giorni di sabato 29 settembre, dalle ore 18.00 alle ore 24.00, e di domenica 30 settembre, dalle ore 10.00 alle ore 24.00, presso la via Giovanni Mangano.

Tra gli eventi di punta di quest’edizione vi è il 50° anniversario dell’istituzione del marchio “Etna DOC” che sarà celebrato con una tavola rotonda dal titolo “DOC Etna: 50 anni di storia”, alle ore 18,30, presso la Casa del Vendemmiatore, alla quale parteciperanno: il sindaco Salvatore Greco; il Direttore dell’Istituto Regionale Vini ed Oli di Sicilia, Vincenzo Cusumano; il presidente del Consorzio tutela Vini Etna DOC, Antonio Benanti; il docente emerito di viticoltura ed enologia, Antonino Zappalà; e l’enologo dell’Istituto Regionale Vini ed Oli di Sicilia, Gianni Giardina. A seguire si svolgerà un “Wine tasting” in cui i grandi vini DOC dell’Etna saranno abbinati ai prodotti tipici locali, il tutto sotto la magistrale regia dell’enologo Gianni Giardina dell’Istituto Regionale Vini e Oli di Sicilia.

Concluderà la giornata lo spettacolo dell’Opera dei Pupi dell’Associazione Culturale Opera dei Pupi messinesi Gargano, alle ore 21,30, in Piazza Roma.

IL PROGRAMMA DI DOMENICA 30 SETTEMBRE. Il primo appuntamento della giornata è alle ore 9.30, con l’EnoGita alla scoperta delle eccellenze di Santa Venerina in cui i ragazzi dell’associazione TriChoraLab accompagneranno i visitatori in un percorso storico culturale che prevede la visita della Cella Trichora di Santo Stefano, delle Cantine Murgo, della Chiesetta della Tenutella e del Museo della distillazione per chiedere poi con il pranzo presso l’agriturismo “Il sentiero degli ulivi”.

I bambini non potranno mancare all’esplosione di colori e di gioia che regalerà la Festa dell’aquilone, organizzata dalla Pro – Loco di Santa Venerina – UNPLI Catania, in programma alle ore 9.30, in Via Trieste – nell’area di Protezione Civile.

A partire dalle ore 16,00, nel “Ponti du vadduni” (parcheggio di via Trieste), EnoEtna ospiterà la terza edizione del “Palio delle contrade”, curato dall’associazione “Codice Siculo”, il cui progetto ambizioso è stato quello di trasformare il ricordo di un acceso campanilismo locale in più sana occasione goliardica e di spettacolo. I partecipanti dei vari rioni sfileranno da piazza Regina Elena fino a piazza Roma dove avranno inizio i giochi delle nostre tradizioni locali: corsa coi sacchi, tiro alla fune ma anche giochi frutto dell’estro creativo dei soci dell’associazione “Codice Siculo” il cui leit motiv è nel segno di una riscoperta delle tradizioni e delle origini legate alla cultura della coltivazione della vite, della vendemmia e del vino.

Alle ore 21,00, in Piazza Roma, spazio alla musica con il concerto di Francesco Anselmo “Il gioco della sorte tour”.

SABATO 29 E DOMENICA 30 SETTEMBRE. Il sabato a partire dalle ore 17,00 e la domenica a partire dalle ore 9,30, nella Villa Comunale apriranno gli stand della mostra –mercato enogastronomica ed artigianale in cui sarà possibile trovare le eccellenze siciliane del gusto e dell’artigianato siciliano.

Alle ore 18,00, presso la Villa Comunale, prenderanno il via i percorsi di degustazione dei vini DOC dell’Etna a cura del Consorzio Tutela Vini Etna DOC. Novità dell’edizione di quest’anno è che i vini proposti in degustazione saranno solo etichette appartenenti al consorzio Etna DOC.

Alle ore 20.00, spazio al cooking show a cura dell’Istituto Professionale Alberghiero di Giarre “Giovanni Falcone” in cui gli studenti, sotto la guida dei loro docenti saranno protagonisti dell’angolo “La scuola delle eccellenze. Dove il Sapere è Sapore”, pronti ad offrire ai visitatori indimenticabili preparazioni di primi piatti di cui sarà poi fornita la ricetta.

Presso lo stand dell’Istituto d’Istruzione Superiore “Fermi – Eredia” di Catania, i produttori amatoriali potranno ottenere, gratuitamente, l’analisi istantanea di mosti e vini per la determinazione dei livelli di zuccheri ed acidi”.

Interessanti anche le cene a tema in cui ristoratori della zona, in occasione di EnoEtna, propongono dei menu speciali ispirati al vino, all’autunno e alla manifestazione. A tal proposito il sindaco Greco afferma: “L’intento di EnoEtna è non solo di richiamare persone ma anche di fare apprezzare i prodotti e soprattutto i produttori che vi sono a Santa Venerina con ricadute positive che vadano oltre la durata temporale della manifestazione”.

L’assessore al Turismo Alfio Di Paola aggiunge: “Lo scorso fine settimana è stato un successo di pubblico con migliaia di visitatori giunti anche dall’hinterland e non solo. EnoEtna con al centro il vino è una formula che funziona in quanto rappresenta anche un’occasione per scoprire sapori, odori, colori e specialità della nostra terra d’Etna che ha caratteristiche uniche ed inimitabili. Insomma un volano per la nostra economia. Vi aspettiamo numerosi sabato e domenica!”

Nella Casa del Vendemmiatore (dalle ore 18,00 alle ore 24,00) sarà possibile visitare le mostre “Le erbe spontanee dell’Etna” a cura di Adele Maugeri e “L’Etna, il mito e la storia nelle stampe antiche”, con immagini della collezione privata di Franz Riccobono e Marco Grassi.

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