La Coldiretti, dopo le festività di fine anno, per chi vuole mettersi a dieta, redige una lista di cibi sani
Reduci delle festività natalizie, del Capodanno e l’Epifania per chi non ha saputo resistere ai cibi calorici, bevande zuccherate e alcoliche, si ritrova con 2 chili in più. In questo breve periodo abbiamo assunto tra i 15 e 20 mila chilocalorie. Gli italiani in questo lasso di tempo hanno speso 4,3 miliardi di euro tra: 100 miliardi di pandori e panettoni, cinquantamila bottiglie di spumante, tonnellate di pasta, 6,5 milioni chili tra cotechini e zamponi, frutta secca, pane, carne, salumi, formaggi e dolci. Ad agevolare l’aumento di peso è stato anche, l’interruzione dell’attività fisica, preferendo restare più a lungo seduti a tavola con parenti e amici, ha affermato la Coldiretti. Dopo le grandi abbuffate che abbiamo fatto, nel nuovo anno si ha come obiettivo la perdita dei chili in eccesso – ha asserito la Coldiretti – per avere una sana perdita di peso non c’è bisogno di saltare i pasti o sottoporci a digiuni, ma basta consumare verdura, cibi leggeri, frutta e bere molta acqua.
La Coldiretti per venir in aiuto a chi vuol perdere gli eccessi accumulati ha redatto una lista di alimenti, indispensabili, perché hanno proprietà terapeutiche e nutrizionali che fanno ritrovare il benessere, e favoriscono la disintossicazione.
Tra la frutta ci sono arance (per la vitamina C, migliora il sistema immunitario e aiuta a combattere l’influenza, favorendo la circolazione, ossigena i tessuti e combatte i radicali liberi), mele ( hanno una prevalenza di potassio che li rende capaci di svolgere un’azione antidiarroica e di regolare la colesterolemia), pere (buon saziante, contengono zuccheri semplici “il fruttosio” e la fibra, indicata, soprattutto, per chi soffre di intestino pigro) e kiwi (ricchi di vitamina c, fosforo e potassio migliorano il funzionamento dell’intestino, i semini neri che troviamo all’ interno del frutto ne stimola le contrazione). Verdura: spinaci, cicoria (contengono acido folico, gruppo vitamine B, essenziale nella formazione di globuli rossi del sangue e per la sua azione sul midollo osseo), radicchio, zucche e zucchine, insalata (ha un potere saziante con un pochissimo rapporto calorico e contiene: vitamine, calcio, fosforo e potassio) , finocchi (ottimi per combattere nausee, le digestione difficile e la stitichezza), e carote (sono ricche di vitamina A, indispensabile la salute degli occhi e della pelle).
Raccomanda la Coldiretti di condire la verdura con olio d’oliva perché ha un alto contenuto di un antiossidante chiamato “tocoferolo” che contrasta l’invecchiamento dell’organismo e agevola l’eliminazione delle scorie. Inoltre, consiglia la Condiretti di usare molto succo di limone che ha un azione di purificare l’organismo dalle tossine e aiuta a fludificare e a pulire il sangue, ottimo per la cura dell’iperacidità grastrica. Non dimentichiamo i legumi (fagioli, ceci, piselli e lenticchie) che hanno un elevato contenuto di ferro e di fibre, aiutano a smaltire le scorie migliorando la funzionalità intestinale – la Coldiretti dichiara – sono ricche di carboidrati a lento assorbimento e facilitano l’organismo a combattere il freddo.